トップページ > オンラインレッスン> オンライン作曲/DTMレッスン

オンライン作曲/DTM教室/ご挨拶

【9thSoundsミュージックスクール】では、Skype(スカイプ)やZoom(ズーム)、Line(ライン)などを使用したオンラインの作曲/DTMレッスンを行っております。

レッスンは、無料ビデオ通話アプリを使った、講師とマンツーマンの個人レッスンです。

お近くに作曲/DTM教室が無い方、通うことが難しい方、自宅でリラックスしながらレッスンを受けたい方など、 ビデオ通話アプリを使ったレッスンですので、全国どこからでも、ご自宅でレッスンを受けることが出来ます。

自由予約制ですので、忙しくて決まった曜日にレッスンを受けられない方でも安心です。

当教室は初心者の方でも安心して通えるベース教室を目指しております。
作曲/DTM教室はちょっと敷居が高いなぁと思われている方も
是非一度お気軽に無料体験レッスンにお申し込み下さい。

オンライン作曲/DTM教室

オンライン作曲/DTM教室/講師紹介

宮本 旭(みやもと あきら)

講師の写真

プロフィール

2007年音楽専門学校に入学。
在学中にIKUO・淳士、Paul Jackson、櫻井哲夫、則竹裕之、 松本圭司、新井田孝則、Shane gaalaas等の 国内外の有名アーティストのセミナーを受講。
2008年Paul Gilbert(ex.MR.BIG)のSessionに参加。
在学中に自身のバンドにて遠征・ワンマンライブ等精力的な活動を行う。

2009年卒業と同時にベース科講師に就任。
その他にも個人レッスン・Live Support・Recording等の活動を開始。
同年11月にパシフィコ横浜にて開催された楽器フェア2009にて鳴海賢治Trioとして 地獄カルテット、藤岡幹夫、大村孝佳、Syu等と同ステージにてDemonstrationを行う。

2011年3月発売のリットーミュージック社「Bass Magazine4月号」にて誌上セミナー掲載。
同年4月IKUO氏(from BULL ZEICHEN88/T.M.Revolution/abingdon boys school)との Twin Bass Sessionをきっかけに上京を決意し、同年10月より活動の場を東京に移し活動開始。
上京直後よりGuitaristの菰口雄矢氏(from TRIX/TRI OFFENSIVE)や Bassistの村田隆行氏(ex.小林香織Band/The Choppers Revolutiomn)のSessionに参加。

2012年11月上京後初となる自身のLeader Session「groove cook'in」にてLiveを行う。

2013年よりアニソン界へ参入し、現在は自身がバンマスとなりバンドメンバーを率いて 複数のシンガー・イベントのバックバンドを担当。
2013年9月にはAnime Music El Dorado Vol.8にて アニメ「新機動世紀ガンダムX ED」「劇場版マクロスセブン 挿入歌」 「サイレントメビウス ED」等を歌う Jazz Singarの奥土居美可氏バックバンドのベーシスト兼バンマスを担当。
サポートベーシストとして赤坂BLITZ・川崎CLUB CITTA・Zepp Tokyo Diver City等でのLiveも行う。

プレイスタイルは幅広く、現在の流行である 3フィンガーによる速弾き・ロータリー奏法・ダブルプル等の超絶技巧を繰り出すプレイから、 歌の伴奏・アコースティック編成のアップライトベースまで幅広いスタイルを得意とし、 都内にてジャンル・編成等の形式を問わずLive Support・Recording・Session・Track制作、 Bass Magazine執筆等の様々な活動を行っている。

またサポート業の他に不定期でLeader Session「groove cook'in」や 自身主催のアコースティックイベント「Chatarsis Note」のLive活動、 ニコニコ動画を中心に活動しているベーシスト集団「Project B」の一員としても活動中。

並行して作曲家事務所に所属し、シンガーやアイドルへの楽曲提供やシンガーソングライターの編曲を担当。

☆競演ミュージシャン(敬称略)☆
IKUO(BULL ZEICHEN88,abingdon boys school,T.M.Revolution) Paul Jackson(Herbie Hancock) Paul Gilbert(MR.BIG) 菰口雄矢(TRIX・TRI OFFENSIVE) 奥土居美可

■Works■
◆楽器フェア2009 at パシフィコ横浜
ESPブース Demonstration
◆Bass Magazine
誌上Bassセミナー/小型アンプ特集等執筆
.etc

宮本講師からのメッセージ

初めまして。
作編曲家、ベーシストの宮本です。

皆さんこちらのページを見ていただいているということは、 作編曲に興味があったり、何か悩みがあるということですよね?

僕自身も作曲を始めた頃はメロディーを中々形に出来なかったり、 コードの付け方が全然わからず苦手意識がありました。

少し曲を作れるようになってからもメロディーやコードがいつも似てしまったり、 編曲の構成や打ち込み、ミックスなど悩みはたくさんありました。
DTMの発達で家で作業はしやすくなりましたがつい、1人で作業を全てしようとしてしまい、 人に聞く事も中々出来ず1人悶々としていませんか?

皆さんの状況や、やりたい事にあわせて1つ1つ自分に合ったやり方を見つけて行きましょう。

オンライン作曲/DTMレッスンはこんな方におすすめ

例えば以下のような方ご安心下さい
これから作曲/DTMを始めてみたい
作曲/DTMが出来るようになってみたい
ずっとやりたかったけどなかなか始める機会がなかった
始めたけれど何をやればよいか分からない
作曲/DTMを始めたけれど壁にぶつかって挫折しそう
昔から作曲/DTMに憧れていた
長く続けられる趣味が欲しい
などなど大歓迎です。
安心してお気軽にご相談下さい。

オンライン作曲/DTM教室/料金表

月ごとにレッスン回数を変えることも可能です。

オンライン作曲/DTM教室料金表

オンライン作曲/DTMレッスンに必要なもの

  • パソコン
  • DTM,DAWソフト
  • WEBカメラ(カメラ搭載のパソコンの場合は必要ございません。)
  • ビデオ通話が可能な通信環境

Skype(スカイプ)やZoom(ズーム)とは?

スカイプやZoomは、インターネット回線を使った、無料で使うことができるビデオ通話のアプリです。
お使いのパソコンやタブレットなどにアプリをインストールしてお使いいただきます。
すべて無料で使うことが出来ます。

Skype(スカイプ)やZoom(ズーム)は下のリンクからダウンロードして下さい。

Zoom(ズーム)をダウンロードする

Skype(スカイプ)をダウンロードする

オンライン作曲/DTM教室/お申し込みから受講までの流れ

・体験レッスンお申し込みフォーム、またはお電話で体験レッスンのご予約をして下さい。

矢印大

・こちらから、体験レッスンの日程をメールでご返信させていただきます。

矢印大

・当日、体験レッスンの時間の5分ほど前になりましたら、ZoomまたはSkypeを起動してお待ち下さい。

矢印大

・体験レッスンを実施

矢印大

・ご入会していただけるようでしたら、担当の講師とレッスン日程を決めて下さい。

矢印大

・レッスン開始

体験レッスンお申し込みフォーム

9thSoundsミュージックスクールでは、無料体験レッスン(30分)を行っております。

体験レッスンをご希望の方は、この下のフォームの各項目にご記入後、送信ボタンを押してください。

のマークが付いている項目は必ずご記入下さい。

ご希望の楽器

ご希望の講師名(ご希望がある場合のみご記入ください)

希望日時
第3希望までお書き下さい。
下記のように書いていただけると大変助かります。
例)
1月15日(水)午前中
1月18日(土)14時〜17時の間
1月25日(土)何時でも大丈夫です
また、一週間以上先の日程も入れていただけると助かります。
第一希望

第二希望

第三希望

楽器歴(これから始める場合は「0」と書いて下さい。)

好きなアーティスト(なければ書かなくても大丈夫です。)

お名前

メールアドレス

入力ミス防止のためメールアドレスをもう一度入力して下さい。
メールアドレス(確認用)

電話番号

性別

年齢

その他、ご希望やご質問などありましたらご自由にお書き下さい。